Вспоминаю первые годы работы в отделении Гемодиализа РДКБ. 1988-1989 гг. Годы «перестройки». Время всеобщего воодушевления и надежд после снятия идеологического пресса коммунистической идеологии и появления первых признаков восстановления основных прав и свобод. Заметно большую роль стала играть в жизни людей православная вера. В СМИ появляется и становится очень популярным священник отец Александр Мень. Среди других священнослужителей он выделялся своей речью. В его словах была простота и глубокая мысль одновременно. Это был очень умный и красивый, красивый духовно человек. Впервые в жизни, слушая его, читая его книги, для меня стала открываться вся глубина и значение христианства.

Три года до перехода в отделение Гемодиализа я работал в отделении Нефрологии. Здесь была спокойная обстановка обычного терапевтического отделения. В отделении Гемодиализа я столкнулся с другими, значительно более тяжёлыми пациентами, иным ритмом работы. Несчастные дети с хронической почечной недостаточностью, проходящие лечение гемодиализом, ждущие пересадку почки. Дети с острой почечной недостаточностью, находящиеся в крайне тяжёлом, нестабильном состоянии. Процедуры гемодиализа, постоянные переливания крови, тяжёлые ночные дежурства, реанимационные мероприятия и смерти, смерти, смерти детей. Смертность в этом отделении тогда достигала 50-60%. Было тяжело, психологически тяжело. Невозможно представить, что испытывали дети и их родители, наблюдая, как умирают соседи по палате.

Однажды, в ноябре 1989 г., находясь рядом с больными на процедуре гемодиализа я увидел, как в диализный зал вошёл отец Александр вместе с представителями администрации больницы. Он был немногословен и, казалось, был поражен увиденным. Я думал, что на этом всё и закончится.

Но однажды вечером, в день моего дежурства в отделении, вдруг появилась большая группа людей, которые активно хотели оказать хоть какую-нибудь помощь больным. Так начиналась благотворительная работа в РДКБ, да, пожалуй, и в стране. Первые попытки благотворительной деятельности носили, хотя и трогательный, но ещё очень малопродуктивный характер. Многие волонтёры потом исчезли. Остались самые твёрдые, самые мотивированные. Те, кто смог посвятить свою жизнь благотворительной деятельности.

Постепенно работа созданного благотворительного фонда стала очень эффективной. Оперативное решение вопросов о поставках и закупках необходимого оборудования и лекарств, организация лечения детей за границей, повышение квалификации врачей, в том числе за границей, помощь детям и семьям, попавшим в эту тяжёлую, порой безысходную ситуацию, и многое другое.

Каковы итоги? Смертность в отделении Пересадки почки и среди детей с острой почечной недостаточностью практически отсутствует. Почти по всем параметрам лечения клиника вышла на мировой уровень.

Оглядываясь назад, понимаешь, что в достижении подобных результатов большую роль сыграла благотворительная деятельность, начало которой положил отец Александр в ноябре 1989 г.

С.А. Рубанский

 
«Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра-все равно творите добро»
Мать Тереза

КОНТАКТЫ

Адрес:108805, Москва, п Новофедоровское, д.Кузнецово, ул. Лодырка, участок 62

+7 (903)-130-6442

+7(495)-936-9166

info@deti.msk.ru

Обособленное подразделение: 119571, Москва, Ленинский проспект, д 117, корпус 1

Яндекс.Метрика