Фонду 30 лет. За эти годы у нас было более 500 волонтёров. Некоторые сейчас живут за рубежом. Но ведь бывших волонтёров не бывает. Ольга Соловьёва живёт в Барселоне. И несмотря на это, продолжает помогать Фонду. К 30-летию мы получили от неё интересное письмо-воспоминание.

Когда я впервые оказалась в РДКБ и побежала искать «главную по волонтёрам», Лину Зиновьевну, то совсем не представляла, что сейчас мне придётся «пройти через рентген». Рентген был проведён прямо в больничном храме. При помощи одного-единственного инструмента – пронзительных голубых глаз. Вердикт после собеседования был короткий: «Ну раз ты у нас, Оля, такая улыбчивая, будешь ходить в Онкогематологию, там как раз позитив очень нужен».

Несколько лет я волонтёрила в РДКБ, потом вышла замуж и уехала в Барселону. Там стала работать в Ассоциации госпиталей Каталонии. Но забыть годы, проведённые в РДКБ, я не могла. И была счастлива, когда удалось восстановить связь с Фондом.

Началось всё с Никиты, сироты, которому нужна была сложная операция. Ни в РДКБ, ни вообще в Москве за него никто не брался. Меня попросили помочь. В Барселоне находится Госпиталь Сант Жуан де Деу – один из лучших детских госпиталей в мире. Там взяли Никиту на операцию. И вылечили.

Большим шагом в «испанской истории» стал приезд в Москву на конгресс доктора Рамиреса, директора знаменитого госпиталя нейрореабилитации Института Гуттманна. Лина пригласила его в «Незнайку». Неожиданно для себя Рамирес проконсультировал там множество ребят с неврологической патологией. Знакомство с Линой совершенно выбило его из колеи. Невероятное сочетание непререкаемого авторитета с шуткой, строгости с лукавством и способностью мяукать, чтобы развеселить больного малыша. Мы познакомились с обитателями этого дома. Почти у всех были заметны следы какого-то заболевания – дети прошли через тяжёлые испытания. И в то же время… это были удивительно радостные, открытые, тёплые и счастливые мальчишки и девчонки. Ребята с гордостью всё показывали, толпились вокруг испанского гостя и без стеснения задавали вопросы.

Когда мы вернулись в Барселону, Рамирес сказал: «Мне бы очень хотелось сделать что-то для Фонда». Через несколько лет мы сделали это «что-то». Благодаря инициативе и настойчивости Лины Зиновьевны, Институт Гуттманна подарил РДКБ возможность пользоваться своей программой когнитивной реабилитации и принял у себя на подготовку молодых врачей из РДКБ. Я очень надеюсь, что это только один из наших совместных проектов.

А сейчас я скажу, почему Рамирес поверил Фонду и решил ему помогать. Он сформулировал это так: «То, что сделал Фонд для детской больницы – невероятно важно. Но вот то, что мы увидели в «Незнайке»… Дети, которые явно и безусловно чувствуют себя по-настоящему любимыми. Это бесценно. Я такого не видел нигде. Обеспечить заботу – это очень много. Но обеспечить любовь – это громадно. Будем дружить».

 
«Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра-все равно творите добро»
Мать Тереза

КОНТАКТЫ

Адрес:108805, Москва, п Новофедоровское, д.Кузнецово, ул. Лодырка, участок 62

+7 (903)-130-6442

+7(495)-936-9166

info@deti.msk.ru

Обособленное подразделение: 119571, Москва, Ленинский проспект, д 117, корпус 1

Яндекс.Метрика