Ровно год назад в это время наш театральный проект начался с триумфального показа в театре «Et Cetera» спектакля «Наш Балаганчик» по поэзии Серебряного века (средства гранта позволили обновить костюмы для подросших артистов). На этот уже полюбившийся спектакль, созданный режиссёром Н. Шумилкиной и маленькой труппой «Городка Незнайки», собрались более 700 зрителей. Счастливые артисты раздавали автографы, а режиссёр уже обдумывала новый спектакль.

Над новым спектаклем работали хореографы и художник-поставщик, музыканты. Овладевать профессией актёра ребятам помогали преподаватели Театрального института имени Б. Щукина. Результатом многих трудов, практически ежедневных репетиций стал великолепный спектакль «Чайка по имени…» по повести-притче Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». В спектакле много музыки, в том числе песен, созданных подопечными «Городка Незнайки» –  музыкантами группы «Овощи». Премьера спектакля состоялась в начале февраля 2020 г. в Санкт-Петербурге на сцене знаменитого Театра «На Литейном» практически при полном зале. Меньше чем через месяц в Доме актёра им. А.А. Яблочкиной прошла московская премьера. В переполненном зале больше половины зрителей были студенты и школьники. Команда студентов-психологов под руководством профессора В.К. Зарецкого инициировала анкетирование зрителей и затем обсуждение спектакля. И зрителей, и артистов переполняли радостные эмоции! Поклонники уже бронировали билеты на следующий показ, который был запланирован на апрель…

Но всеобщая беда – пандемия разрушила радужные планы маленькой театральной труппы и её поклонников. Артисты немного погрустили и вновь принялись за работу. Теперь целью стало создание нового спектакля в формате онлайн. «Что ж, это даже интересно! Новый опыт. Искусство не остановить», – сказала себе и артистам наш фантастический режиссёр и переехала на время жить в «Городок Незнайки», который ушёл в «глухую самоизоляцию». За два месяца были выпущены два онлайн-спектакля! «Не выходи из комнаты…» по поэзии И. Бродского, премьера состоялась накануне 80-летнего юбилея поэта, и «Окна» («Это мы, ребята») – сторис-спектакль по поэзии молодых современных поэтов. Учили стихи, репетировали, оформляли, озвучивали, рисовали, снимали… Практически вся работа по созданию спектаклей выполнялась самими ребятами и их друзьями. Благодаря выходу в интернет-пространство, с творчеством юных артистов смогли познакомиться более 1500 зрителей.

Огромной роли творческой деятельности в вопросах реабилитации детей с тяжелой судьбой и инвалидностью были посвящены два вебинара, организованные Федерацией психологов образования России совместно с ФГБОУ ВО МППГУ, на которых выступили профессор В.К. Зарецкий, режиссёр Н. В. Шумилкина и руководитель школьного проекта «Городка Незнайки» О.А. Захарова. Профессиональное сообщество смогло не только познакомиться с успешным опытом социальной реабилитации детей-сирот с ОВЗ, но и задать практические вопросы и обозначить проблемы.

Театральному проекту «Городка Незнайки» была посвящена одна из передач программы «Фактор жизни», показанная в июне 2020 на канале ТВЦ.

Вот таким насыщенным событиями, работой, переживаниями и впечатлениями оказался театральный проект «ОТКРЫВАЯ НЕограниченные возможности», реализуемый Фондом «Дети.мск.ру» при поддержке Фонда президентских грантов.

Спектакль “Чайка по имени…” на сцене Центрального Дома Актёра им. А. Н. Яблочковой

Онлайн-спектакль “Не выходи из комнаты…”

Сторис -спектакль “Окна”

ПРОЕКТ ПРОДЛЁН ДО 31.12.2020. Мы всё ещё надеемся увидеть наших артистов на театральных подмостках воочию, а не онлайн.

Мероприятия были организованы в рамках проекта нашего Фонда «Открывая НЕограниченные возможности», который реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

 
«Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра-все равно творите добро»
Мать Тереза

КОНТАКТЫ

Москва, п Новофедоровское, д.Кузнецово, ул. Лодырка, участок 62

+7 (903)-130-6442

+7(495)-936-9166

info@deti.msk.ru

Яндекс.Метрика