Говорит Лина Салтыкова, руководитель Фонда «Дети.мск.ру»:

«О программе неродственных трансплантаций костного мозга в РДКБ мы думали давно: на наших глазах погибло много детей из-за того, что у них в семье не нашлось доноров.Успех этой программы определяется тем, что её разрабатывала и осуществляла сплоченная команда единомышленников, состоявшая из администрации больницы, врачей, благотворителей, больничной группы милосердия и, безусловно, родителей детей».

Трансплантация костного мозга проводилась в Российской Детской Клинической Больнице (РДКБ) с 1993 года. Однако неродственная трансплантация требовала длительной подготовки.

В 1997 году в РДКБ годовалому Антоше К.  была проведена первая неродственная трансплантация костного мозга. В то время это был единичный случай. Нечто сродни чуду. Лечение шло очень трудно, не раз и не два казалось: мальчик не справится. Но в результате все удалось, болезнь отступила.  Сейчас Антон здоров, учится в медицинском институте.

А в 2003 г. в больнице начала работать программа, позволяющая осуществлять неродственные трансплантации регулярно, в плановом порядке.

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением, заместитель генерального директора-директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Александрович Масчан:                  

«Для того, чтобы поставить этот вид трансплантации на поток, потребовалось решить множество проблем: в Москве не было условий для проведения сложной процедуры тканевого типирования, необходимой для подбора неродственного донора; не были отработаны механизмы получения костного мозга из-за рубежа; у нас отсутствовала аккредитация в Европейском регистре по трансплантации костного мозга.

Примерно с 2001 г. мы стали анализировать возможность создания такой инфраструктуры, которая позволила бы, как мы говорим, в рутинном варианте выполнять неродственную трансплантацию. И оказалось, что с помощью наших благотворителей создание такой структуры действительно возможно».

С помощью Фонда:

– Была приобретена самая современная лаборатория для высокоточного тканевого типирования, которая бесплатно проводит типирование всем пациентам, нуждающимся в трансплантации костного мозга, что позволяет незамедлительно начать поиск неродственного донора.

– Было оплачено членство в Европейском регистре по трансплантации костного мозга, который аккредитовал РДКБ как Центр для проведения неродственной пересадки.

– Была отработана система сбора денег для оплаты типирования, забора и доставки костного мозга из Германии.

– Поиск доноров, забор и доставка донорского костного мозга, все специальные анализы, которые необходимы при проведении трансплантации, целиком оплачивались из средств благотворителей (в начале двухтысячных средняя стоимость поиска и активации донора для одного пациента с последующей доставкой донорского костного мозга составляла 15-20 тыс. евро).

– Благодаря Фонду был куплен уникальный аппарат «КлиниМакс» для очистки костного мозга. С его появлением значительно увеличилось число тех онкологических больных, которым можно попытаться помочь.

 Так все недостающие звенья цепи оказались на своих местах. И система заработала!

 
«Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра-все равно творите добро»
Мать Тереза

КОНТАКТЫ

Москва, п Новофедоровское, д.Кузнецово, ул. Лодырка, участок 62

+7 (903)-130-6442

+7(495)-936-9166

info@deti.msk.ru

Яндекс.Метрика