Размышления учителя из «Незнайки»

Что делать, если не даётся математика? Ученик рыдает над учебниками: «Всё бесполезно. Я никогда не смогу. Я ненавижу математику!». Учитель ломает голову: «Как помочь и объяснить?». И тут озарение: ведь математика – это просто такой язык. И если овладеть всеми буквами, то они начнут складываться в слова и предложения.

На уроках математики мы стали больше читать. Не про себя, не бегло, а громко и чётко. Сначала не давались знаки препинания. Потом настал черёд ударений. «Как его угадать, если оно сверху не стоит?». Но самое сложное научиться понимать условия задачи. Они состояли не более чем из трёх строк. Но сколько в них было смысла! Числа здесь не важны. Главное – пересказать суть своими словами. Или сначала ответить хотя бы на пару вопросов.

А после решения всегда предстояло самое сложное: придумать свою задачу. И пусть большинство из них начиналось со слов: «По трассе ехало 10 “Камазов”», это включало воображение ученика, и таким образом ему удавалось проникнуть в решение других модельных задач.

…Вчера, после очередного урока, наш герой наконец улыбнулся и сказал: «Я всё-таки люблю математику». И, подумав, добавил: «И ещё люблю читать…».

 
«Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра-все равно творите добро»
Мать Тереза

КОНТАКТЫ

Адрес:108805, Москва, п Новофедоровское, д.Кузнецово, ул. Лодырка, участок 62

+7 (903)-130-6442

+7(495)-936-9166

info@deti.msk.ru

Обособленное подразделение: 119571, Москва, Ленинский проспект, д 117, корпус 1

Яндекс.Метрика