С тех страшных дней прошло 15 лет. Но всё памятно так же остро. Тогда, вечером 9 сентября, в РДКБ начали поступать первые раненые дети. Их было около 60 человек.

Лина Зиновьевна вспоминает: «Подробности трагедии, известные всем из прессы, воспринимались нами вживую… Помню остановившиеся, немигающие глаза детей, измученных, отчаявшихся матерей. В их глаза невозможно было смотреть… Фонд сразу открыл горячую линию, пошёл поток людей».

Не будем рассказывать о лечении ребят нашими врачами. Подтверждение тому наглядно – все дети выжили и поехали домой в хорошем состоянии. Но прежде… Прежде, все они, вместе с родителями, были приглашены на реабилитацию в Италию нашим старым другом и помощником, Эннио Бордато. Так случилось, что в момент бесланской трагедии Эннио был в Москве и сумел принять очень активное участие в жизни пострадавших детей. Впоследствии Администрация г. Беслана присвоила ему звание «Почётный гражданин г. Беслана».

В Италии дети были необычайно тепло встречены жителями различных городов. Поездки, экскурсии, концерты… Верона, Венеция, Рим… В соборе Святого Петра к ним обратился на русском языке со словами поддержки Папа Римский Иоанн Павел II.

Постепенно страх и жуткие воспоминания вытеснились сочувствием и состраданием людей, красотой и радостью окружающего мира. Незабываемой для всех стала встреча с певцом Альбано. Оказалось, что хороших людей гораздо больше, чем можно себе представить.

 

Стихотворение Эннио, посвящённое трагедии Беслана (перевод)

Беслан, 2019

 

Помолчим в память…

Дыхание, молитва.

Крик рвущихся от боли матерей.

Тихие вздохи отцов, у которых отняли будущее.

 Нет! Беслан не станет лишь

воспоминанием!

Живёт в памяти нашей

Об утерянной человечности.

 
«Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра-все равно творите добро»
Мать Тереза

КОНТАКТЫ

Адрес:108805, Москва, п Новофедоровское, д.Кузнецово, ул. Лодырка, участок 62

+7 (903)-130-6442

+7(495)-936-9166

info@deti.msk.ru

Обособленное подразделение: 119571, Москва, Ленинский проспект, д 117, корпус 1

Яндекс.Метрика