Вспоминает заведующий отделением, кандидат медицинских наук, врач нефролог Румянцев Александр Львович (в далёких девяностых он был медбратом в отделении Гемодиализа):

«Церковь помогала наиболее обездоленным пациентам деньгами, оплачивала транспортные расходы. Ну и отдельная проблема – похороны. Церковь в этом случае совершенно незаменима. Это очень тяжело, родители оказываются совершенно беспомощными. Добровольцы из Группы милосердия подставляли плечо, брали на себя все хлопоты.

Что касается нашего сотрудничества с Группой Милосердия больничной церкви, то дело не только в том, что есть какие-то необходимые медикаменты, которые без помощи церкви недоступны. Пожалуй, важнее всего то, что благодаря Группе Милосердия появлялась возможность решать какие-то насущные проблемы, которые без помощи остались бы нерешенными, творить, работать на перспективу. Если врачи создают новую методику, благодаря помощи Группы милосердия есть возможность её осваивать. И я за это очень благодарен».

Всё началось в конце 89 года. Тогда ещё был не Фонд, а Группа милосердия, которую привёл отец Александр Мень. Для больницы это был тяжёлый период, когда всё было голо, пусто и печально. Добровольцы из Группы Милосердия поначалу занимались только одним отделением – пересадки почки (гемодиализа).

Специфика этого отделения заключалась в том, что дети годами лежали на гемодиализе.  Три раза в неделю их подключали к аппарату искусственной почки и проводили диализ – это больно и тяжело.  

Добровольцы Группы делали все возможное для того, чтобы поддержать маленьких пациентов.

Известный швейцарский адвокат Тихон Троянов организовал многолетнюю помощь отделению пересадки почки.

О чём мечтают люди, помогающие больным детям? Лина Салтыкова мечтала об усовершенствованном диализе.

В 1993 году она узнала о том, что в Русаковской больнице начали применять перитонеальный диализ. Этот вид диализа протекал значительно мягче, чем гемодиализ, легче переносился. Государством он не обеспечивался, а расходные материалы для него обходились в десятки тысяч долларов. Благодаря средствам благотворителей, привлечённых Группой милосердия, удалось закупить оборудование и начать использование перитонеального диализа в РДКБ.

Детям на диализе и после трансплантации почки требуются специальные препараты, позволяющие существенно улучшить качество жизни. Эти лекарства отделение получало от спонсоров, привлечённых Группой милосердия.

Рассказывает Молчанова Елена Александровна, врач – нефролог, кандидат медицинских наук:

«Был такой случай: основное лекарство, которое мы используем для иммуносупрессии после пересадки почки, – Сандиммун. Дети должны его получать регулярно в 10 утра и в 10 вечера. Перерыв в терапии означает отторжение и потерю трансплантата. Вот это лекарство у нас закончилось, и мы не знали, что давать детям уже вечером. И тут вдруг Лине Зиновьевне звонят и говорят, что с самолётом передали сумку медикаментов. Кто-то поехал встречать рейс. А когда вернулся, мы открыли сумку и увидели, что она полна коробками с этим препаратом. И все, взрослые тётки, начали реветь. Поняли, что нам есть, чем лечить детей».

В середине девяностых в отделении открыли памятную доску отцу Александру Меню, которая висит там и сейчас.

 
«Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра-все равно творите добро»
Мать Тереза

КОНТАКТЫ

Москва, п Новофедоровское, д.Кузнецово, ул. Лодырка, участок 62

+7 (903)-130-6442

+7(495)-936-9166

info@deti.msk.ru

Яндекс.Метрика