Мы все братья и сёстры, большие и маленькие, мы все очень дороги друг другу.
О. Георгий Чистяков

Отец Георгий пришёл в больницу ещё до своего рукоположения. Став священником и будучи учеником отца Александра, он понёс непростое бремя духовного наставничества общины. Важнейшие этапы становления и развития Службы милосердия были пройдены под его отеческой опекой и благословением.

В 1994 году по инициативе отца Георгия в больнице была открыта домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Вплоть до самой смерти он был настоятелем этого удивительного «детского» храма.

Это стало особым служением для интеллигентного священника, знатока мировой литературы и древних языков — быть вместе со страдающими людьми — детьми и их родителями, приезжающими в Москву со всех концов страны и часто остающихся в больнице на длительное время.

Из воспоминаний отца Георгия:

«И однажды я понял: наверное, раз никто из священников не начал регулярно здесь работать, значит, это должен делать я. Теперь не скажу точно, когда мне стало ясно, что я должен этим заниматься. Я не давал обетов, не переживал никаких озарений. Вышло как-то очень просто, естественно, можно сказать, без моего участия, без участия наших прихожан, моих друзей — все произошло помимо нас.»

К своему иерейскому чину отец Георгий навеки получил звание «волшебного батюшки» — так ласково называли его дети.

 

Проповеди/беседы/семинары/конференции

«Для современной практики православия объяснение болезни и беды наказанием не так уж необычно – недаром в народе говорят: “Бог наказал”. И люди, когда с ними что-то случается, нередко ищут этому объяснение, спрашивая себя: за что мне послана болезнь или беда, почему болеет мой ребёнок? Вместо того, чтобы прорываться сквозь беду или болезнь, человек погружается в своё прошлое и действительно находит причины, поскольку, как и все мы, делал что-то дурное. Однако от этого ничего не меняется. Вот почему поиски ответа на вопрос “за что?” – один из самых страшных тормозов, не только мешающих нам разумно относиться к жизни, но и не позволяющих Богу беспрепятственно в нашей жизни действовать.

Представление, будто та или иная болезнь есть наказание Божие, – одна из ярчайших форм прямого непонимания того, чему нас учит Иисус. Мы должны отказаться от такого видения болезни и беды. Если же пойдём этим путём, мы никогда не справимся с тоской и унынием, которые, как правило, сопутствуют болезни и беде… Но из Евангелия ясно, что Бог не наказывает, а милует, не карает, а спасает. Образ карающего, убивающего Бога пришёл к нам из языческих религий и Ветхого Завета.»

Проповеди:

 

Публикации/книги

 

   
 Свет во тьме светит. Размышления о Евангелии от Иоанна Римские заметки Путь, что ведет нас к Богу
   
 Над строками Нового завета На путях к Богу Жимому В поисках Вечного града
   
 Размышления с Евангелием в руках Господу помолимся 

 

Ссылки

Храм свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине; damian.ru, http://damian.ru/Actualn_tema/Chistakov/

Православный портал  predanie.ru:  лекциипроповедиаудиокнигив видео архиве

Другие ссылки:

http://tapirr.com/ekklesia/chistyakov.htm

http://pvd.chat.ru/HTML/chistjakov.html

http://george_chist.livejournal.com

 Читать об Отце Георгии в Википедии

 
«Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра-все равно творите добро»
Мать Тереза

КОНТАКТЫ

Москва, п Новофедоровское, д.Кузнецово, ул. Лодырка, участок 62

+7 (903)-130-6442

+7(495)-936-9166

info@deti.msk.ru

Яндекс.Метрика